注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒野--教师的知音,家长的挚友

....................................教育大全

 
 
 

日志

 
 

【转载】借物抒情散文的立意  

2016-12-17 09:44:58|  分类: ...作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《借物抒情散文的立意》

    学习了茅盾的《白杨礼赞》,读了杨朔的《茶花赋》、《荔枝蜜》等许多优秀的文学作品之后,许多中学生便尝试着进行借物抒情散文的创作,可他们在“立意”问题上常常面临无所适从的困难。因为这种文章写起来是有难度的,要写好就更不容易了。这不仅仅是因为它受“形散神聚”这一特点的制约,而且是因为在“立意”上很难有所突破,达到创新。在这个问题上,叶圣陶先生的《牵牛花》会给我们以深刻的启示。要处理好这个问题,笔者认为可以从以下几个方面着手:

因预设而科学 因生成而精彩 - 教育星空 - 教育星空

  一、抓住特征,托物写意

  在这一方面,王国维先生的“一切景语皆情语”能给我们以深刻的启示。写景状物的目的就在于表情达意。就写作手法而言,或即景生情,或寓情于景,或情景交融——主观的情感体验通过客观的景物描写体现出来,达到表达主题思想的目的。相反,单纯的不带任何感情的写景状物是不可想象的,也是没有文学价值的。

  在《牵牛花》中,叶圣陶先生抓住了牵牛花藤蔓“无时不回旋向上”的特点,重点描写了它的生长过程,突出了它“生之力”的顽强,并对此发出了由衷地赞叹,从而使文章闪烁着一种思想的光辉,给人以永恒的启迪。

  我们在写这样的文章时,就应该借鉴叶先生的方法,或因情觅物,或由物生情,抓住事物的特征,进行最准确、最生动的描绘,才能给主体的表达作一个生动的铺垫。

  二、独特构思,创新立意

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,对于同一事物,每个人因为自己的生活经历、文学素养以及对事物的敏感程度有差异,加上观察和思考的角度不同,对事物的看法也不同。因此,我们要“用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来”(罗丹语)。在写文章时,找好切入点,选择一个新颖的角度,写出景物的特征,写出自己的真情,这样才能不落俗套,写出事物的新意。在《牵牛花》中,叶老从“藤蔓缠着麻线卷上去”的角度切入,写藤蔓、写花蕾、写叶,细致地描写了它的生长过程,突出了它生命力的顽强。写文章时,与他人雷同的构思无疑会让人味同嚼蜡,读不下去,如果我们也要借牵牛花抒情,就要另辟蹊径了。不妨写它开花的盛大与美丽,写它的五彩缤纷,写它的昂首怒放,来赋予它不同的情感,体现自己的美学追求,给人以不同的启示。

  三、开放联想,物意相系

  联想是“物”和“情”之间的纽带,也是写景状物抒情写意的关键所在。“草木本无情,人类赋予之”,通过开放性的联想,可以获得立意与形象描述之间的有机联系,从而有效地阐发自己的真知灼见,表达对生活、对世事的独到理解或对事物的深厚感情。

  依据自然事物的特点,向社会生活拓展延伸,我们可以发现,许多事物之间是息息相通的。叶老由牵牛花藤蔓的长势,联想到了“不懈努力,昂扬向上的进取精神”,这正是抓住了事物的特点,进行开放性联想,才使得“物”与“情”天衣无缝地连为一体,自然而然地凸现了主旨。

  依此类推,可以想见:如果我们面对菊花,肯定会由它的卓然不群,联想到陶公其人其品,当然也会因为它的傲霜怒放,联想到生活中经历了风雨磨砺而变得更加坚强、更加出色的人;面对石榴,它那平凡的外表,丰腴的籽粒及酸甜可口的滋味,怎不让人联想到一种动人的内在美?由梅花的“只留清香满乾坤”,我们不难联想到一种脱俗的品质,而“疏影横斜”“暗香浮动”则又让人联想到可爱的女子……

  只要有心,就会对生活中的很多事物产生情愫,获得写作的灵感,使自己的立意因了联想的翅膀而更见深远。

  四、情景相生,烘托“立意”

  “感人心者,莫先乎情”,对事物的描摹,只有融合了作者的真情实感,才能有打动人心的力量。叶老写《牵牛花》。无论是略叙去年的栽种经过,还是写藤蔓的生长形态,无不饱含着他对牵牛花的喜爱,渗透着他对“生之力”的赞叹。你看,“爬到墙头”“互相纠缠”“倒垂下来”“嫩条仰起”“老把戏”……这些文字构成的意境,足以感染读者,使之油然而生喜悦之情。正所谓境由心生,情由境显。只有这样,才能水到渠成的达到借物寄意的目的。

  五、精心结构,体现“立意”

  《牵牛花》一文,先写牵牛花的生长过程,再写观察牵牛花时的感受,点明喜欢的原因,进而揭示文章的主旨。在这两个部分之间,“但兴趣并不在看花”一句,由物入情,自然地把牵牛花的生长与人生的启迪联系在了一起;以“默契了‘生之力’了”一句,对这一植物的蓬勃生机发出了由衷的赞叹,使之成为全文的“眼睛”。因此,我们写文章时,首先应确定写作的思路,然后遵循这一思路,精心组织材料,合理安排结构,适当的运用描写、议论、抒情等各种表达文字,在文章的关键处,适时写上点题的句子,或卒章显志,或欲扬先抑,或含蓄委婉,或直抒胸臆。局部的细节问题,如过渡、照应的词、句、段尤其要处理得恰到好处,才能使文章更完美地体现立意。

  六、多种手法,服务“立意”

  运用多种修辞手法,不仅会使散文的语言更美,而且会使文章对事物特征的描绘更准确、更形象、更生动,从而更好地凸现立意。

  在文中,叶老以“末梢的嫩条便又蛇头一般仰起”的比喻、拟物的手法,即形象地写明了嫩条的情态;“绿豆般大的嫩头”写新叶长成时的形状;“丝绒般”的叶子,让人一下子就对叶子的厚实情态,有了一种立体的感触。还有“重演那老把戏”的拟人手法,简练而又生动地写出了它的生长过程。这几处修辞手法的运用,使文章更深刻地体现了叶老对牵牛花的感情和对人生深刻的感悟,也使文章的“立意”更显得明朗。

(来源:语文教学与研究·综合天地  作者:朱英枝)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017