注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒野--教师的知音,家长的挚友

....................................教育大全

 
 
 

日志

 
 

【转载】文一零一:从一堂数学课说开去  

2016-12-17 09:28:49|  分类: ..教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文一零一:我们眼里有多少孩子 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客
  今天,我听了一节数学课,根本听不懂内容,就仔细观察起班里的学生。
  大多数学生都抬着头,全神贯注,从他们的眼神可以看出,老师课上得挺好。然而,也有个别学生没有听进去。一个在第一排的学生竟然在众目睽睽之下,打起了瞌睡,头不时低一下,然后又抬起来,眼睛一开一合,睁开时上下眼皮稍稍开一点缝,瞄一瞄讲课的老师。一个同学玩起了“转笔大赛”,一边听课,一边用手转着笔。他技艺高超,一会儿横着转,一会儿又竖着转,速度飞快。一个同学一手托着腮,痴痴地想着事情,眼珠一动不动,忘情地沉浸在想象之中……老师却陶醉在讲台上,一点都没有注意到这些情况。
  课堂不是老师一个人在表演,而是老师和学生共同学习的舞台,老师讲得再好,学生不好好听,也是白搭。因此,老师既要教,又要时时处处关注学生的状态。老师要善于用眼睛和学生进行目光交流。透过学生的眼睛,就能发现学生听没听,听懂了没有,有没有疑惑。老师要善于运用指令性语言,例如“抬起头来”、“看黑板”“记一记”“商量商量”等等,引导学生积极投入。老师要善于课堂点拨的艺术,能够“一石激起千层浪”,引起学生内心的激荡和共鸣。当然,最最重要的是老师要加强师生互动的设计。什么时候留白,什么时候训练,什么时候讨论,什么时候提问,提问谁,提问什么,为什么提问,都要充分预设。课上十分钟,课下十年功,只有充分备课,方能在课堂上游刃有余。
有的老师只管教,不管学生学,很少关注学生学的状态,这样的老师往往不出成绩,也常常是学生敬而远之的一类。
 
我们想一想:一节课,多少学生走神,多少学生不拿笔,多少学生没有笔记本,多少学生没有积极思考,多少学生没有参与讨论,多少学生未受过激励,多少学生是在煎熬,多少学生好几年没有被提问过,多少学生渴望老师赞许的目光,……这些我们关注到了吗?多少学生就在我们眼皮底下,可是我们根本就没有看到。
  学生的学习状态是需要关注的,而关注到学生内心的教育,则是真正的教育。“为了学生的一切,一切为了学生,为了一切的学生”、“为每一个学生的终身发展奠基”等,这些大而空的口号至少从理念上已经涉及到所有学生发展的问题。现实是班里那么多学生,老师很难关注到每一个人。真正走进学生的学习和生活,走进学生的心灵世界,需要老师得
付出多大的牺牲啊!一个不和学生交流,甚至连学生名字都叫不上来的老师,怎么能够因材施教,走进学生丰富的内心世界呢?教育真的是良心活,也是一个无止境的工作,要想干好很不容易,需要很高的境界,艰辛的付出和持之以恒的努力。
   每天晚上睡前,我们都要想一想:今天我们教育的得失?有哪些孩子需要关注、呵护和教育?明天该怎么做的更好?
(济南历城二中 李矿水)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017