注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒野--教师的知音,家长的挚友

....................................教育大全

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的教学管理艺术  

2016-12-17 08:54:07|  分类: 6.教学业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学管理是师生共同参与,彼此交往,有目的、有计划和多维度地协调课堂内外各种因素,生成性地实现教学目标的活动。它是建立有效教学的课堂环境、保持课堂互动、促进课堂生成的动态历程。当代课堂管理理论认为,健康的交流方式和有效的沟通技能不但有助于增进师生间的关系和有效地实现教学目标,也是有效课堂管理的重要策略。良好的课堂组织管理有利于学生的学习,现在的学生,比以往更难管理,更难教育,因此,教师要努力提升自己的课堂管理艺术,不断形成新的教学本领,让教学焕发出生命的活力,再现柳暗花明又一村的境界。本期,结合一些教学实际,和诸位教师谈谈如何有效地进行课堂教学的组织管理。

注重感情投资

记住这样的名言:学生并不在乎你知道多少,让他们知道你多么关心他们。虽然,你并不需要和他们成为挚友。

利用课前课后的时间,多和学生交流,显示出你对他们的生活真正感兴趣。当然,这可能会花时间,但是很多成功的教师非常清楚与学生维持良好的师生关系的重要性。

只要你不断地为维护师生感情而投资,总会为此而得到回报:学生更倾向于服从你的要求;即使你犯了错误,也更容易得到学生的谅解。

试探你的底线

这种试探表现为各种违反纪律的行为(说悄悄话、开小差等),这是对你课堂管理能力的考验。

你需要保持冷静,及时做出适宜的反应、但不要反应过度。

保证教学过程的连续性

这意味着师生全力以赴,每一个学生全神贯注,整个教学过程紧张有序地进行。但教学过程中难免出现各种突发的情况,如电割草机的声音:突然的敲门声。

有的时候,是教师自己无意间打破了教学的连续性,如视听数字设备没有准备好、教具放错了地方停下来找、停下来批评违反纪律的学生等。

突发的事件打破了正常的教学秩序,教室里陷入混乱之中。教师需要重新唤起学生的注意力、花费很多的时间恢复原来的教学节奏。

教师尤其需要注意的是,由一项教学活动过渡到另一项教学活动,要尽力保持平稳,保证整个过程的连续性。

保证课堂趣味性

让学生能动地参与在整个教学过程中,保证教学内容的趣味性、条理性和教学的节奏感,可以有效地减少课堂行为问题,虽然这听起来有点陈词滥调。

学生不遵守纪律的行为大多都是对乏味、枯燥的教学的反应,当然,即使最好的、准备充分的老师的课堂上也存在纪律问题。

只不过程度相对较轻而已。此外,快节奏的教学更容易吸引学生的注意力。

正面陈述你的纪律和要求

有的教师习惯于要求学生不做什么,而很少考虑要求学生做什么。这种负面的要求方式往往效率不高,不要期望学生猜测你的意图。

给学生提出较高的标准(包括学业和课堂行为),虽然学生很难超出你的要求,但一般也不会违反你的标准。

规则关键在于执行

你需要控制你的课堂。但也没有必要给学生处处设限。把班级规则张贴在教室的明显处。

维护学生的自尊心

避免和学生公开对峙,从长远来看,这种对峙不会有胜利者。

如果和学生有不同的意见尽可能私下里交流。不要在其他学生面前批评犯错误的学生。

让眼睛运动起来

视线接触是维持教室秩序的最有力的武器。通过及时的目光接触,可以制止大约80%潜在的违反纪律的行为。每次你只需要把视线集中在45个学生身上,保持四五秒钟之后,再把视线转移到另一组学生身上。

大多数老师很少注意坐在教室远端的学生,而恰恰是不遵守纪律的学生喜欢坐在那里。

维持正常的教学秩序

有的研究者提到,老师的脑后也要长,一双眼睛、总是能知道教室正在发生的事情。

例如,当参与小组活动时,要面对教室的其他学生。一边坐着讲课,一边监管全班的学生是非常困难的,最好是围着教室一边走一边讲。

有效的老师似乎有特殊的第六感觉、可以随时预感到要出现的问题,并及时加以制止。

坚持逐步升级的原则

当最初的策略不起作用时,可采取更强有力的措施;如果更强有力的措施失效,再采取温和的方式已毫无意义。当然,这并不意味着你可以最终抄起棒球棒。

如果学生不改正他()的行为、这时需要采取进一步的措施,可以走近他(),站在他()的课桌旁边。这样做不会导致其他同学受影响,从而保持教学过程的连续性。

借用沉默的力量

与学生视线接触时应保持沉默,沉默就是力量,学会有效地使用它。

每次发出指令后,停顿片刻并深呼吸几下,这样做可以使你保持平静,并给学生留出时间反省并意识到自己的错误。

如果感觉有必要采取进一步的升级行为,升级之前,请深呼吸并停顿片刻,考虑有没有升级的必要。

避免大声训斥或者羞辱学生,这样做只会导致学生憎恨你,使其他学生产生对违反纪律的学生的同情。你并不需要学生对你的敌意和恐惧,也无需陷入强烈的冲突之中。

有选择地做出反应

轻微的问题以及当时不能确定如何处理的问题,可以稍后处理,这也为你赢得时间,考虑更好的解决方式。

就事论事

错误行为是不能接受的,但不要因此而否定学生。

严厉而又充满爱心,学生做出良好行为时,应及时提出表扬,学生改正了不良行为后,应加以鼓励。

不要贴上失败的标签

帮助他们认识到:我们每一个人都有可能犯错误,同时,我们也有义务从错误中吸取教训。

不要因为某个学生而惩罚全班学生

无辜的学生将受到不公正的待遇。这样做只能导致全班学生(可能还包括学生家长)站在你的对立面。

关注与赏识

给学生提供机会,使他们可以通过适宜的行为表现而获得关注。

准备一些弹性的作业活动

如:小组的头脑风暴、字谜、复习游戏等。

当发生突发事件时,让学生做这些作业。

不要轻易把学生家长招到学校

如果你频繁这么做,只能表明你的课堂管理存在问题。这样做的结果表明只能招致更严重、更频繁的不良行为。

私下里讨论

帮助学生分析问题的实质和原因,并允许学生发表个人见解。

帮助学生制定计划,签订师生契约,逐步改正不良行为。避免言语攻击。

寻求他人帮助

如果有些问题让你感到棘手,积极征求他人的建议,向你的校长、有经验的老师、学校心理学家、学校的顾问等咨询,他们可能曾经遇到过和你同样的问题。

多方寻求不同的观点、从他们失败的经历中吸取教训,学习他们成功的经验。如果你能向他们讨教,他们也会有成就感。

没有有效的组织管理,就没有有效的课堂教学。课堂组织管理是课堂教学的纽带。良好的组织管理是课堂教学效率高低的重要制约因素。组织管理得好,效率就高;反之,就低。它是教师教学能力的具体体现,优秀的教师决不放弃课堂组织管理。课堂组织管理是一项融科学和艺术于一体的富有创造性的工作。要做好这项工作,教师不仅要懂得课堂教学规律,掌握一定的教育学、心理学知识,还必须关注每一位学生,运用一定的组织管理艺术,努力调动学生的有意注意,激发学生的情感,使学生在愉快、轻松的心境中全身心地投入到学习中去。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017