注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒野--教师的知音,家长的挚友

....................................教育大全

 
 
 

日志

 
 

【转载】政治学习  

2015-12-28 09:25:37|  分类: 2.党的建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒冬雪雁《政治学习》

中共教育部党组关于认真学习贯彻

党的十八届五中全会精神的通知

教党[2015]36号(20151010日)

 一、深入学习领会全会精神,把思想统一到中央的决策部署上来

  二、深刻把握全会作出的提高教育质量重大部署,扎实做好“十三五”时期教育工作

党的十八届五中全会从“十三五”时期党和国家发展全局的高度对教育工作特别是提高教育质量作出了重大部署,体现了中央对教育事业的高度重视和殷切期望。

1.全面落实立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,统筹推进大中小学德育课程体系建设,办好思想政治理论课,完善中华优秀传统文化教育,组织开展青少年志愿服务活动,把增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。大力加强学生法治教育,健全青少年法治教育支持体系。深化高校创新创业教育改革,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,努力实现高校毕业生更高质量就业创业。

  2.全面促进教育公平。加快城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,统筹城乡义务教育一体化发展。加强义务教育基本公共服务,推进贫困地区基本公共服务均等化。建立健全农村留守儿童关爱服务体系,保障留守儿童同等接受良好教育。办好特殊教育,提升特殊教育普及水平和保障能力。加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,推进城乡教师交流。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。抓好教育扶贫,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区教育支持力度。

   3.全面优化教育结构。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作,推行工学结合、校企合作的技术技能人才培养模式。优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。依托高校建设一批国家技术创新中心,重点建设一批中国特色新型高校智库。

  4.全面深化教育改革。落实并深化考试招生制度改革。建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。完善教育督导,加强社会监督。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。切实推进教育部门依法行政,全面深化依法治校,积极推进现代学校制度建设。扩大高校自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。鼓励高校有序参与人才资源开发和人才引进。促进人才、资金、科研成果等在城乡、企业、高校、科研机构间有序流动。做好教育对外开放,加强同世界各国的教育交流。加深内地同港澳台在教育领域交流合作。

  三、践行“三严三实”,切实抓好全会精神和“十三五”规划建议的落实

1. 迅速掀起学习领会全会精神热潮,大力营造推进教育改革发展良好氛围。

  2.认真总结“十二五”发展经验,抓紧编制教育“十三五”规划。

  3.深化“三严三实”教育,坚决落实管党治党各项要求。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017