注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒野--教师的知音,家长的挚友

....................................教育大全

 
 
 

日志

 
 

【转载】做有思想的人  

2015-11-12 18:45:27|  分类: 9.教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色的海《做有思想的人》
尼采曾说,推动世界的力量主要有两种:一种是对金钱的热爱,另一种是对知识的热爱。
   对知识的热爱,使人们寻找到人之为人的价值。正是人与生俱来的这种探究社会与自然奥秘的热情,推动了人类文明的进步。教师职业离不开思想与知识,思想与知识的载体就是人的生命,因此教师要做有思想的人。有思想的教师对于教育有信仰,有健全的人格,有深广的爱;有思想的教师能牺牲自己,任劳任怨;有思想的教师坚信“人之所以为人,就是因为他有思想”的名言。思想是人的灵魂所在,是生命的精髓。教师作为人类灵魂的工程师,更应该成为有思想的人。
   教师,要以做有思想的人为目标。做有思想的人,是教师职业的幸福之源,也是让教师专业生活充实、有价值、有尊严的唯一途径。假如离开了做有思想的教师这一目标,那么教师的职业生涯将会一无所成、毫无价值。法国思想家卢梭《爱弥尔》开篇里的第一句话是:“出自造物主的都是好的,一回到人的手中就变坏了。”对于每一个教育工作者来说,这句话意义深远,值得我们深思。卢梭认为:“我们通常喜欢把人分成男人女人,其实还有更为有效的分法,那就是有思想的人和没有思想的人。而有思想还是没有思想,完全归因于我们的教育。”受不同教育的人,会表现出不同的思想境界。受人性化教育影响的人,能够以人为本,以其自由、自主的姿态介入社会,独立思考,主动进取,敢于负责,这样的教育才有可能将人变成有思想的人。
   教师应努力做有思想的人。教师虽不一定成为名师,但教育教学需要教师有思想,而不是人云亦云。教师所面对的不是机器、容器,而是活生生的、有着鲜活的个性和独立意志的人。老师如果没有思想,就如同教书的机器,每天以完成课程表上的教学任务为己任,把课本上的知识灌输给学生。为了把知识装入学生的脑袋,不顾学生的感受,采取强硬的措施——布置成堆的作业、让学生重复抄写,而不管学生身体健康和心理愉悦与否。有人说,这样的教师像复印机。我以为,没有思想的教师还不如复印机,因为复印机还能真实地、不走样地复印,但教师可能传递给学生错误的、扭曲的知识和思想……教师如果仅仅把自己当做知识的搬运工,又如何培养出有思想的学生?怎么能做到使学生可持续发展?要知道,没有思想的教师不会允许学生富有创造力、想象力并拥有独特的思想。只有有思想的教师才能培养出有思想的学生,只有有责任感的教师才能培养出有责任感的公民。
   有思想的教师是勤奋、谦虚、善学的教师,是善于自我反思的教师,是淡泊名利的教师,是求真务实的教师,是宽容豁达的教师。法国作家雨果说过:“思考就是劳动,思考就是行动。”“思考着往前走”是教师成长的写照,也是教师成长的必要途径。思想不会从天上掉下来,思考需要学习与实践,需要在实践中反思,在反思中提高。做有思想的教师,应经常反思自己的教学:一天的教学结束了,认真反思自己在教学中的表现,反思成功或者失败的做法,思考在接下来的教学中怎样改进、完善,使学生在课堂上享受学习的快乐。没有反思的经验是狭隘的、肤浅的。教师仅满足于获得经验而不对经验进行深入思考,发展将大受限制。教师应该时刻反思学生的成长过程,反思每一次讲课、每一次感动、每一个遗憾、每一次困惑,此时教师看到的不再是一群学生,而是一个个独一无二的、熠熠生辉的生命。
   “学为人师,行为世范”,揭示了教师作为思想者的内涵。教师须像陶行知那样,把教育视为伟大、崇高、神圣的事业,把学生当做可爱、纯洁、值得骄傲和自豪的孩子,真诚地走进学生的心灵,快乐地生活在学生的世界里,把自己全部的心血和才智都倾注给学生,用自己爱祖国、爱事业、爱生活、爱未来的品德、思想和力量去滋养学生的心灵,武装学生的头脑,使自己的灵魂在学生心中获得永生。教师应该像魏书生那样,躬身垂范,学习不懈,探索不辍,奋斗不止,始终保持一颗年轻的心,一腔火热的情感,一股不竭的力量,把自己的生命系于学生的成长、成人和成才上,用自己的爱心和智慧、坦荡和真诚赢得学生的尊敬和爱戴,使自己成为学生的知己。
   “我有思想吗?”这应该成为每一个教师时时扪心自问的一句话。愿每一位教师都能自觉地锤炼思想,把自己锻造成为思维更灵敏、境界更高远、情感更丰富、思想更成熟的人!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017